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吊脚楼特色不再

  谈及原始而富有特色的城市民居建筑,北京自豪“四合院”,上海骄傲“石库门”。重庆呢?吊脚楼。

  吊脚楼特色何在?现在的重庆人,一百个中九十九个未必了然。倒非现今的城里人缺少观察力,实在是因为今日重庆城吊脚楼已然寥寥,特色不再。

  可在我,吊脚楼是深刻于心的。这不单是因为儿时曾住过吊脚楼,更因了一处桥下的吊脚楼,让我久难忘怀。

  那是“文革”结束后一个寒风凛冽的日子,我随重庆能源集团一位煤矿作家,去拜访住在重庆著名的“一号桥”的一位遗老─早年曾“红”遍山城的画家。画家因“歷史问题”而成“牛鬼蛇神”,被“监督改造”。画家的居所,就是那时重庆四处可寻的吊脚楼。

  这丬吊脚楼,实在简陋得让人难忘:杉木、楠竹与木板捆绑而成,木楼板上人稍一走动就吱嘎作响,稀疏的竹笆墙挡不住江上嗖嗖吹来的寒风。可那一层两室的吊脚楼,竟住了一家老小三辈七口人。

  从床下拖出蒙尘的旧皮箱,画家小心地翻出一大叠旧作──有国画,有油画,也有漫画,一一地向我解说。那是我第一次在画中看到吊脚楼。画家住吊脚楼生活的苦涩,与画中吊脚楼的神韵,形成强烈反差,刻骨铭心。

  可别因此误会了吊脚楼,以为它就是杜甫笔下“为秋风所破”的茅屋,只配穷人居住。在重庆,吊脚楼可有过光辉灿烂的“过去时”──人不分富贵贫贱,皆以吊脚楼为安居的处所。

  史载,吊脚楼的兴起,可溯至远古:秦国佔领巴国,大兴土木建城,城区范围扩大,时兴的民居建筑便是依山临空而建、下有几根杉木桿支撑的吊脚楼。

  上世纪三四十年代,重庆定市,兴建马路,城区扩大,吊脚楼更是沿山大批兴建,成了当时最普及的建筑。那时的吊脚楼,不似现存的吊脚楼以砖木结构为主,而是以竹木结构为主──原木为柱,立于土石,木楼板,木窗户,竹夹壁,石灰墙,瓦房顶,或穿逗结构,或捆绑结构;一般三层,底层其实就是土坡山崖,一般不住人,中间层临街的多为铺面,顶层隔为几间住人。

  吊脚楼修建,沿山顺坡,取“天平地不平”之势,尤其讲究“亮脚”,即支撑全楼的杉木柱子要长要直。有钱人家讲究更多,屋顶要飞檐走角,窗户要雕刻窗花。在我印象中,古色古香的窗花雕刻,是吊脚楼最有文化之所在。那些窗花雕刻,或浮雕,或镂空雕,做工讲究,手法细腻,内涵丰富,什么飞禽走兽、花鸟虫鱼、歌舞竞技、神话传说、古籍人物,应有尽有,栩栩如生。

  然而,吊脚楼的魅力,不尽在单独一楼“凌空飞绝壁”的神采,更在依山傍水层层叠叠的气势。沿嘉陵江和长江边的望龙门、储奇门、东水门、南纪门、千厮门、临江门,向上半城望去,偌大一座城,高低错落成百上千的吊脚楼,白天烟雨濛濛若隐若现,夜晚万家灯火倒映江水,此景此情,真可用得上重庆人常说的一句口头禅:霸道!它让人想起意大利作家翁贝托.埃科《波多里诺》中的一句话:“一个优秀的城市,房子应该像老女人的牙齿一样零乱,看起来虽然丑陋,但是却构成一种优势。”

  吊脚楼,随着重庆城之兴而兴,也随着重庆城现代化之勃而渐逝。而今,虽然重庆主城早已被高楼大厦佔据,但吊脚楼与江水、码头、石梯坎、古榕树和谐相融的景象,已成抹不去的重庆城记忆。

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