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常州品江鲜

  五月初朋友盛情邀请我们去常州品尝江鲜。我们从高速一路往北,半小时后就到了常州新北区的“江南饭店”。

  这是长江边上的一家小饭馆,东道主谦称“档次不高,不过鱼虾都现捞现捕,很新鲜”。我们坐的小包厢内的圆桌上已经摆好了几个富于乡村风味的凉菜:腌猪脚、蚕豆烧蒜苗、白切牛肉、烧螺蛳,碗盏大,装得满,看?特别实在。坐下不久,热菜轮番上桌:白灼虾、茭白炒蛋、青笋肉片、清炒茼蒿,茭白、青笋用的都是菜场上看不到的嫩尖,用豆油翻炒。

  江鲜宴的重头戏当然是“长江三鲜”,不过如今已吃不到野生鲥鱼,所以本次是刀鱼和河豚唱主角。江阴刀鱼馄饨之前吃过,这次品尝清蒸刀鱼,看到了牠的真身,果真细长扁平,状如刀条。主人介绍,长江经过南通、江阴、常州入海,刀鱼洄游至此,一般长到最大也就是六七?,不过滋味特别鲜美。我问“明前”刀鱼是否鱼刺更细软,他说,其实清明后刀鱼更肥美,至于鱼刺问题,好办。

  主人示范,手持筷子,夹住一条刀鱼的头部,拎起一半,注意保持鱼身和盘子之间大约四十五度角的弧度,然后用“软硬劲”,轻轻抖动,蒸熟的鱼肉就会随之脱离鱼骨,最后盘中留下一整条从头到尾的乾乾净净的脊椎骨,雪白的鱼肉整齐地码在盘中。真是“行家一出手,便知有没有”。我自己也学?抖刀鱼,初次实验,结果不尽如人意。主人说,如果不讲卖相,一手用筷夹住鱼头拎起,另一手刀鱼是暴腌,细嫩咸鲜,味道不错,不过还是有些小刺,吃时要当心。

  两条河豚鱼是加草头(金花菜)红烧的,鱼肉之外,还有两块烧得打捲的鱼皮。主人说,镇上有两家专门做河豚鱼的饭馆,过去的风俗是厨师提前半小时做好后先“试吃”,食用后没事才能上桌供客。不过如今的河豚也是半野生、半人工养殖的,毒性大为减少,他自己在家也能做。满满一钵红烧河豚鱼,加了蒜瓣、生薑,汤汤水水,鱼块和一般的老烧鱼滋味相仿,鱼皮则据说可以养胃,要用来招待“贵客”,吃时要把带刺的一面包起。鱼皮已烧出了胶质,质感和炖海参或烧蹄筋相仿,肥腴入味,上面的刺可能也经过处理,没那么扎人。

  江鲜宴上还吃了一种当地人叫“乔丁鱼”的小鱼和半条鲇鱼,都是红烧,口感都很新鲜。前者虽小,鱼刺却比刀鱼少;后者又叫m鱼,也就是美国的catfish,头大、体型大,传说去年过世的柬埔寨太皇西哈努克生前特别爱吃清炒鲇鱼鬚,一盘要用几十条鱼,价格不菲。主人说,十月底长江青蟹上市,个大味美,欢迎我们再度光顾。

  刀鱼拆骨后,主人让服务员把整条鱼骨端下去油炸,红烧河豚中剩下的汤汁和草头则拿去煮手工?製的小阔麵。主人好客,菜式丰盛,吃到席终很考验我们的胃纳,不过最后这两道菜实施“光盘”政策,利用残羹剩菜炮製出美味佳餚,一个香酥脆爽,一个浓郁筋道,大家还是超常发挥,勉力加餐。

  一边吃?各色江鲜美味,我一边也感慨美国人缺乏口福。我的学生留学中国吃中餐,连吃个带壳的虾都要老师示范,对多刺的鱼、带壳的螃蟹就更不敢问津了。在美国超市里,鱼多半是事先处理乾净,去皮、拆骨的鱼排、鱼块,虾则是去壳、抽肠的虾仁。吃起来方便是方便,但对中国人来说,这样的水产品缺乏完整性和挑战性,不够原汁原味,也减少了用餐的乐趣。但愿长江水质保持清洁,江鲜宴也才能不堕美名。

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